Ориентация надводных сил отечественного ВМФ на борьбу с атомными подводными лодками обусловила, в частности, выделение в 1966 году нового подкласса кораблей – больших противолодочных кораблей. Основное их назначение – борьба с атомными подводными лодками в удалённых районах, а также обеспечение ПВО и ПЛО корабельных группировок и конвоев транспортов. К этому подклассу были отнесены строящиеся сторожевые корабли проекта 61 и начатые разработкой в начале 60-х г.г. корабли ПВО-ПЛО проекта 1134, совмещающие функции кораблей проекта 61 и 58. Серия кораблей проекта 58 была ограничена четырьмя единицами (вместо планировавшихся десяти).
Корабль проекта 1134 «Беркут», ТТЗ на разработку технического проекта которого было выдано ЦКБ-53 в декабре 1961 года, предполагалось создать в корпусе и с котлотурбинной энергетической установкой ракетного крейсера проекта 58.
В ходе разработки технического проекта 1134 (главный конструктор В.Ф.Аникиев) выявилась необходимость увеличения размерений корабля, приведшая к росту его стандартного водоизмещения до 5140 тонн (вместо 4300 в проекте 58). Соответственно скорость полного хода снизилась до 33 узлов. Вооружение корабля включало ПКРК П-35 с четырьмя ненаводящимися пусковыми установками и восемью ракетами (из них четыре в погребах), два новых ЗРК средней дальности «Шторм», два 57-мм автомата АК-725, а также противолодочные средства, аналогичные принятым в проекте 61, но с двумя трёхтрубными торпедными аппаратами и обеспечением постоянного базирования в кормовом ангаре противолодочного вертолета Ка-25 (впервые на наших кораблях такого класса).
По сравнению с ракетными крейсерами пр.58 несколько изменен состав радиоэлектронного вооружения (вместо второй РЛС «Ангара» установлена новая РЛС «Кливер» и станция активных помех «Гурзуф»). С самого начала БПК пр.1134 получали систему приёма внешнего целеуказания для стрельбы ПКРК П-35 – «Успех-У». Для управления кораблём и соединением имелся совмещённый ГКП-ФКП-БИП, оборудованный электронными планшетами, системой взаимного обмена информацией «Море-У» и др. необходимым оборудованием.
При утверждении в январе 1963 года технического проекта 1134 ВМФ и ГКС было решено усилить средства ПЛО за счёт усиления противолодочного вооружения и размещения новой ГАС «Титан-2». Однако на первых кораблях серии до освоения промышленностью новых образцов вооружения предусматривалось установить ГАС «Титан» и «Вычегда», а также ЗРК «Волна» (вместо ЗРК «Шторм»), причем боекомплект зенитных ракет в каждом погребе был увеличен в два раза за счет введения конвейерного хранения ракет. Число ракет П-35 было уменьшено до четырёх (с размещением только в пусковых установках). Вместо трехтрубных торпедных аппаратов были установлены пятитрубные ПТА-53-1134 с противолодочными торпедами СЭТ-65, появился «второй калибр» – РБУ-1000 – менее дальнобойная, но с более мощными бомбами. К тому же боезапас для РБУ-6000 был увеличен после того, как во время корректировки проекта было принято решение отказаться от запасных ПКР. Главным изменением противолодочного вооружения стала ГАС кругового обзора «Титан» и целеуказания «Вычегда», а также наличие противолодочного вертолёта для вооружения которого предусматривались 5 торпед ПЛАТ-1 и 54 РГАБ.
Зенитное оружие крейсера пр.1134 было усилено размещением двух, вместо одного как на кораблях пр.58, зенитных ракетных комплексов ближнего действия «Волна» с двумя спаренными установками в носу и в корме корабля и радиолокационными системами управления «Ятаган».
Артиллерийское вооружение включало две 57-мм двухорудийные автоматические установки, расположенные побортно в средней части корабля. Управление стрельбой осуществлялось двумя радиолокационными станциями «Барс». В дальнейшем на ракетных кораблях пр.1134 было установлено четыре 30-мм шестиствольных автомата с системой управления «Вымпел».
Стандартное водоизмещение корабля составляло 5340 т (полное 7125 т). Максимальная скорость 34 уз обеспечивалась энергетической установкой мощностью 90000 л.с. Дальность плавания экономической скоростью 18 уз достигала 5000 миль.
Корабли строились в Ленинграде на заводе имени А.А.Жданова. Головной корабль проекта 1134 «Адмирал Зозуля» был заложен 26 июля 1964 года и передан ВМФ 8 октября 1967 года, а четвёртый корабль – в 1969 году. В 1977 году все большие противолодочные корабли проекта 1134 были переклассифицированы в ракетные крейсера.
Период вступления в строй новых кораблей совпал с развертыванием нашим флотом боевой службы в удаленных районах мирового океана. Новые корабли использовались очень интенсивно в Карибском и в Средиземном морях и на Индийском и Тихом океанах. Военные специалисты НАТО сразу зачислили эти корабли в крейсера УРО с кодовым наименованием «Kresta».
Служба на кораблях пр. 1134 оказалась хорошей школой для многих поколений наших моряков и, что очень важно, строевых корабельных пилотов-вертолетчиков. Последние особенно отличились в 1972 г., когда БПК «Вице-адмирал Дрозд» участвовал в оказании в сильный шторм помощи аварийной атомной ПЛ К-19.
Корабли пр.1134 в какой-то мере являлись преемниками первых БПК проекта 61 и положили начало последовавшей большой серии новых БПК пр. 1134А и 1134Б, на базе которых, в свою очередь, были созданы ракетные крейсера «Атлант» (пр. 1164). При этом важно еще раз упомянуть, что корабли пр. 1134 стали первыми надводными кораблями нашего флота с постоянным базированием вертолета. В этом отношении их смело можно назвать этапными.