Корабль комплексного снабжения «Березина» типа «Пегас» пр.1833

Фотографии и чертежи:

Статья:

Появление в составе ВМФ во многом уникального и единственного в своем роде корабля комплексного снабжения «Березина» стало логическим следствием выхода в середине 1960-х гг. советских корабельных соединений в Мировой океан. Со временем они стали нести там боевую службу, для обеспечения которой флоту понадобились специализированные корабли, способные и обеспечить маневренные соединения всеми видами снабжения, и действовать совместно с ними. Со всей очевидностью актуальность скорейшего решения этой проблемы подтвердилась на первых же масштабных учениях ВМФ СССР «Океан», проводившихся в апреле-мае 1970 г.

Тактико-техническое задание на разработку корабля комплексного снабжения пр.1833 «Пегас» было выдано заказчиком – ВМФ СССР – Центральному конструкторскому бюро «Черноморсудопроект» в г. Николаеве в 1967 г. Главным конструктором проекта назначили Д.С. Шаманова, главным наблюдающим от ВМФ – капитана 2-го ранга Б.Ф. Телегина. Основным назначением будущего ККС было определено обеспечение 2-3 корабельных поисково-ударных групп (КПУГ) и соединений атомных подводных лодок артиллерийским, торпедным, противолодочным и авиационным боезапасом, материально-техническими средствами, ЗИПом, продовольствием, топливом и водой.

Технический проект 1833 был утвержден Решением ВМФ и МСП от 26 января 1970 г., после его ССЗ им. 61 коммунара в Николаеве 18.08.1972 г. приступил к его постройке после выполнения модернизационных работ на стапеле. Постройка корабля шла неритмично, что обуславливалось некоторыми сложностями с финансированием и недостатком квалифицированных специалистов, занятых на других кораблях. Но с течением времени все трудности были успешно преодолены, и 20.04.1975 г. корабль был спущен на воду. Достройка «Березины» также шла со значительными затруднениями. Во-первых, завод был перегружен работой, во-вторых, дополнительные трудности вызывало то, что множество устанавливаемого оборудования было новым и часто представленным головными образцами, доводившимися непосредственно на корабле. Тем не менее, все проблемы постепенно устранялись и 3 января 1977 г. были начаты швартовные испытания корабля. С небольшими перерывами они продолжились до 17 июля. В этот день корабль совершил переход в Очаков, где задержался на месяц, и далее направился в Севастополь, куда впервые прибыл 3 августа. После проведения ряда работ 5 декабря 1977 г. ККС был предъявлен к государственным испытаниям.

В период с 5 по 20 декабря были проведены проверки и испытания ходовых качеств, управляемости, вооружения корабля, штурманского оборудования, ГЭУ и электрооборудования. Несмотря на некоторые отмеченные недостатки, в целом испытания прошли успешно. Однако в этот период не были проведены испытания целевого оборудования по хранению и передаче грузов, которые были перенесены на более позднее время. 30 декабря 1977 г. испытания были официально завершены.

В архитектурном отношении ККС представлял собой корабль с удлиненным полубаком, носовой и кормовой надстройками, между которыми в средней части располагались основные хранилища перевозимых грузов. На баке линейно-возвышенно располагались две АУ АК-725, а по бортам от них две РБУ-1000. Далее в корму шла массивная пятиярусная надстройка, на которой размещались ходовая рубка, мостик, антенный пост МР-103 и решетчатая фок-мачта с АП РЛС различного назначения. На кормовой надстройке побортно размещались обе дымовые трубы, грот-мачта, ангар и ВПП для вертолетов, ЗРК «Оса-М» с АП СУО, и по бортам – две батареи АК-630М с двумя же АП СУО МР-123. Система постановки пассивных помех включала комплекс ПК-2. Под ВПП в кормовой части палубы располагались буксирное оборудование и кормовое якорное устройство. В целом корабль имел достаточно современный внешний вид, делавший его похожим на иностранные аналоги – ККС ВМС США.

На корабле установлена уникальная на то время газотурбинная энергетическая установка третьего поколения с теплоутилизационным контуром (ТУК). Ее разработка осуществлялась в Николаеве специалистами ПКБ «Машпроект» (гл. конструктор В.И. Романов). ГЭУ является двухвальной в составе двух автоматизированных всережимных реверсивных ГТЗА типа Т-1 правого и левого бортов. ГТЗА работали каждый на свой гребной вал и располагались в отдельных машинных отделениях с собственным газоходом и дымовой трубой. Каждый ГТЗА Т-1 состоял из ГТУ М-24, парового ТУКа, САУ «Сирокко» для М-24 и системы дистанционного автоматизированного управления «Циклон» для ГТЗА. Использование ТУК позволяет при заданной мощности увеличить экономичность ГЭУ на 20-30%. Электроэнергетическая система корабля состояла из двух автономных электростанций, размещенных в отдельных водонепроницаемых отсеках, и шести дизель генераторов ДГР 1500/73.

Радиотехническое и радиоэлектронное вооружение ККС включало систему учета «Волна», РЛС обнаружения воздушных и надводных целей МР-302, две навигационных РЛС «Волга» с блоками «Пальма», навигационную РЛС «Дон», корабельную аппаратуру госопознавания, РЛС управления огнем МР-103 для АК-725, две МР-123 для АК-630М, аппаратуру взаимного расположения кораблей при передаче грузов траверзным способом «Мост», приборы целеуказания средствам ПВО-ПРО МПЦ-301, аппаратуру сбора и обработки информации «Планшет-1833», ГАС обнаружения МГ-312И, ГАС опознавания и связи МГ-26, а также другое оборудование. Принятый для ККС пр.1833 набор радиосвязных средств был рассчитан на обеспечение устойчивой связи с кораблями, ПЛ и береговыми узлами связи на 12 каналах одновременно. На борту предусматривалось семь мастерских, в т.ч. по ремонту средств радиосвязи, штурманского вооружения, аппаратуры РТС, дозиметрической аппаратуры, а также гидроакустического вооружения кораблей.

Корабль впервые в своем классе в составе отечественного флота оснащался вертолетным комплексом, обеспечивающим групповое базирование вертолетов. В состав комплекса входили два корабельных вертолета Ка-25, ангар общей площадью 158.95 м2 и высотой 7.6 м со средствами транспортировки, СКП, радиосвязными и радионавигационными средствами, постами заправки топливом, азотом, сжатым воздухом, системой обогрева редуктора и системой водообмыва вертолета, а также ВПП размерами 12х12 м со светотехническим оборудованием.

Все многообразие перевозимых запасов размещалось в 27 хранилищах и 43 складах общим объемом 17000 м3. Все они оснащались средствами внутритрюмной механизации (ВТМ) с компьютеризированной системой учета наличия и движения материально-технических средств «Волна» на базе ЭВМ «Минск-32», а также устройствами типа «Струна» для комплексного снабжения на ходу до трех кораблей одновременно (на оба борта и кильватерным способом по корме). Также для передачи грузов ККС оснащался грузовым устройством в составе четырех электрических кранов КЭ34М грузоподъемностью по 3.2 т. Предусматривалась возможность размещения и перевозки сменных экипажей ПЛА, а также проведения санитарной обработки и медицинского обслуживания личного состава кораблей.

На счету корабля с 1978 года по 1991 год - 9 боевых служб в Северном Ледовитом, Атлантическом, Индийском океане и Средиземном море. В период опытной эксплуатации были проведены всесторонние испытания целевого оборудования корабля по приему и передаче грузов. За время боевых служб ККС «Березина» прошел около 95000 миль и был на ходу 365 суток. Основную часть боевых служб корабль провел в Средиземном море, что было вызвано необходимостью выполнения задач обеспечения 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР. Роль ККС в условиях Средиземного моря просто невозможно переоценить – достаточно сказать, что благодаря своим техническим возможностям он один в периоды боевой службы заменял несколько транспортов снабжения. Не менее успешно корабль решал задачи снабжения и в других районах Мирового океана. В связи с тяжелой экономической обстановкой в 1993 году корабль был выведен в резерв. Последний выход в море с целью проверки действия корабельных механизмов корабль «Березина» совершил 24.05.1995 года. С 01.12.1997 г. был переведен в класс МТВ (морской транспорт вооружения) и использовался как плавсклад. В 2000 г. корабль был сдан на слом.

Корабль «Березина» стал первым и, увы, единственным комплексным кораблем снабжения советского ВМФ. Несмотря на ряд недостатков, корабль представлял собой новое слово в советском судостроении. Насыщенность его сложной современной техникой хотя и затруднила его строительство, но позволила отработать ряд новейших технических решений и в дальнейшем позволила кораблю выполнять самые разнообразные задачи по снабжению боевых кораблей всем необходимым. Эксплуатация ККС позволила выявить необходимые требования к подобным кораблям и перейти к проектированию новых, более совершенных кораблей этого класса. А корабль «Березина» за время службы показал себя с самой лучшей стороны, и был высоко оценен не только нашими моряками, но и зарубежными специалистами.

Характеристики:

Основные характеристики:

Водоизмещение стандартное / нормальное / полное 15460 / 22820 / 24565 т
Размеры:
- длина наибольшая (по КВЛ) 209.6 (198.1) м
- ширина 25.1 м
- осадка средняя / максимальная с ВДРК 8.23 / 10.33 м
Силовая установка 2 х ГТЗА Т-1 (ГТУ М-24) 60000 л.с.
Электроэнергетическая установка 2 электростанции + 6 ДГР 1500/703
Движители 2 ВФШ
Экипаж 389 чел. (46 офицеров)

Ходовые характеристики:

Тип хода Скорость Дальность/Расход топлива
Максимальный 21 узл
Крейсерский
Экономичный 18 узл 10000
Малый

Характеристики ресурсов:

Запас топлива 3145 т
Автономность 90 сут
Запас 5615 т грузов (из них: 2200 т дизтоплива, 1024 т питьевой воды, 100 т питательной воды, 286 т провизии)
Запас авиационного топлива 56 т

Вооружение:

Вид Наименование Боекомплект
Артиллерийское 2х2 АК-725 2х2100 выстр.
ПВО 1х2 «Оса-М» 40 ЗУР 9МЗЗ
4х6 АК-630 4х4000 выстр.
Противолодочное 2х6 РБУ-1000 84 РГБ-10
Авиационное 2 вертолета Ка-25
АСУ Система учета грузов «Волна» + «Мост»
Приборы указания средствам ПВО-ПРО МПЦ-301
Аппаратура сбора и обработки информации «Планшет-1833»
РЛС МР-302 обнаружения ВЦ и НЦ
2 х «Волга» навигационные
«Дон» навигационная
МР-103 (управления огнем АУ АК-725)
2 х МР-123 (управления огнем АУ АК-630)
Запросчики «Кремний-2М» - «Никель-КМ» + 2 ответчика «Хром»
ГАС МГ-312И
МГ-26
Система обнаружения ПЛ по кильватерному следу МИ-110К
Перегрузочное 4 крана КЭ43М (3.2 т)
2 х «Струна 1В-2.5» (боезапас и сухие грузы)
1 х «Струна 2В-400» (передача жидких грузов)
1 х «Струна 2П-400» (прием жидких грузов траверзным способом)
РЭБ ПК-2 (280 выстр.) + «Терция»
Система РЛ-обстановки и активных помех МП-401
Аббревиатуры