Орден Александра Невского.

Орден Александра Невского

Идите и скажите своим: пусть приходят гостями в русскую землю, а кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет!

Александр Невский

Введение.

Ордена и медали… Мы привыкли видеть их на 9 мая на груди ветеранов, но редко задумываемся, что стоит за их блеском и чего стоят эти знаки отличия на самом деле. История различных наград порой интересна не менее, чем судьба людей, которых их носили. Сменявшие друг друга исторические эпохи приносили с собой новые награды, но были и исключения. Так, например, орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями, конечно) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Князь Александр Невский.

Александр Ярославич Невский (одиннадцатое колено Рюриковичей) родился 30 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он — второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, княжны Торопецкой, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский Святитель Симон.

В 1228 году Александр вместе со старшим братом Федором были оставлены отцом в Новгороде под присмотром кормильца боярина Федора Даниловича и тиуна Якима, вместе с переяславским войском, собиравшимся летом в поход на Ригу. Но во время голода, наступившего зимой этого года, Федор Данилович и Яким, не дождавшись ответа Ярослава на просьбу новгородцев об отмене забожничья, в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение Федора и Александра, однако три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Федор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на Дерпт, который с 1223 находился в руках ливонцев. В этом походе юный князь одержал и первую свою победу на реке Омовже.

В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра. В первые годы он занимался укреплением города, построил ряд укреплений на юго-запад от Новгорода по реке Шелони. В 1239 году Ярослав женил Александра на дочери полоцкого князя Брячислава. Уже в 1240 году в Новгороде родился их первенец — Василий.

Еще в 1236-1237 годах соседи Новгородской земли враждовали друг с другом. В этих распрях принимали участие и русские воины — 200 псковских воинов участвовали в неудачном крестовом походе Ордена меченосцев против Литвы (т.н. второй балтийский поход), закончившимся для них проигранной битвой при Сауле, где 180 из 200 псковичей погибли. Остатки Ордена меченосцев вошли в состав Тевтонского ордена. Но после разорения Северо-Восточной Руси монголами, зимой 1237-1238 годов (монголы взяли Торжок после двухнедельной осады и не пошли в Новгород), западные соседи Новгородской земли практически одновременно развернули наступательные действия. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород, согласно русским источникам, под предводительством самого правителя страны, ярла Биргера (в шведских источниках упоминания об этой битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся Ульф Фаси, а не Биргер. По предположению Н.И.Костомарова, это мог быть зять короля Биргер Магнуссон). Интересно, что жена Биргера приходилась Александру Невскому как минимум четвероюродной племянницей.

Полный вариант этой статьи Вы можете прочитать в журнале "Наука и Техника" №5 и №6 за 2013 год.