Пятая эскадра и Судный день.

РКР Грозный

Вот корабли стоят молча у Минной стенки,

Но, как прежде, ребят манит-зовёт Средиземка,

Котор и Порт-Саид, Сплит и Александрия

Видели флаги военно-морские Родины нашей – России.

И с «Индепенденсом» и с «Саратогой»

Пересекались наши дороги,

Флоту Шестому не уступали

Пятой эскадры орлы!

А. Харчиков. «Черное море – русское море!»

Введение

В два часа пополудни 6 октября 1973 года, когда израильтяне отмечали Йом-Кипур, праздник Судного дня, воздух над Суэцким каналом разорвали залпы двух тысяч орудий и минометов. На евреев обрушился смерч стали и взрывчатки — совсем в духе русских артиллерийских бурь на Курской дуге. Оборона израильтян была буквально сметена с пути Египта, смешана с песком. Началось наступление египтян на оккупированный евреями Синайский полуостров — операция «Высокие минареты».

Израиль, оказывая ожесточенное сопротивление, тут же запросил помощь у Соединенных Штатов Америки. Но даже по сравнению со временем предыдущей войны — 1967 годом, Шестидневной войной — обстановка на средиземноморском театре военных действий к 1973 году серьезно изменилась. С середины 1967 г. в Средиземном море начала свою службу Пятая оперативная эскадра ВМФ СССР, а к 1973 г. она вполне уже была готова к полномасштабным боевым действиям. И как только любой авианосец ВМС США приходил в восточную часть Средиземного моря — тут же рядом с ним появлялся корабль непосредственного слежения, а на карты командиров кораблей Пятой эскадры ложились возможные траектории ракетных залпов. И американские моряки об этом отлично знали и понимали — в таких условиях действовать без оглядки на мнение Советского Союза чревато тяжелыми последствиями…

Средиземное море в годы Холодной войны.

Политическая обстановка

В результате Второй мировой войны начался распад колониальной системы, произошли существенные изменения в соотношении политических сил в регионе. Ведущими государствами Средиземноморья оставались Франция, Италия, Испания, Греция и Турция. Освободились от немецко-фашистской оккупации Югославия и Албания. Обрели независимость Египет, Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Ливан, Сирия, Кипр и Мальта. Вместе с тем в регионе сохранились испанские владения Мелилья и Сеута в Марокко, а на юге Пиренейского полуострова — английское владение Гибралтар.

Едва стихли залпы Второй мировой войны, западные страны стали обвинять СССР в агрессивных намерениях: дескать, он отказывается вывести свои войска из Ирана, расширил военное присутствие в Болгарии, угрожает легитимному режиму в Греции. США сразу направили в Восточное Средиземноморье отряд кораблей с линкором «Missouri». Для этого был придуман подходящий повод — возвращение на родину останков турецкого дипломата, скончавшегося в США в ноябре 1944 г. Американский обозреватель Уолтер Липман заявил об истинных целях похода: «Missouri», являющийся символом нашей мощи в Средиземном море, должен совершенно точно показать Москве, где мы определили внешние границы ее экспансии. Со времени высадки во Франции летом 1944 г. легкие крейсера были самыми крупными американскими кораблями, заходившими в Средиземное море». Визит в Турцию кораблей США, которые встали на якорь в бухте Золотой Рог пролива Босфор, в расстоянии менее одного суточного перехода от берегов СССР, был негативно встречен в Советском Союзе и классифицирован как агрессия против его народа. Данный демонстративный поход положил начало постоянному базированию ВМС США в Средиземном море. Эту задачу стали решать авианосцы, и первым американским авианосцем в Средиземном море стал CVB 42 «Franklin D.Roosevelt» (новейший и самый мощный в мире), находившийся в регионе с 8 августа по 4 октября 1946 г. Поход авианосца имел большое международное и военно-политическое значение. Пресса освещала его как проведение визитов доброй воли в некоторые страны с приглашением тысяч посетителей. Действия западных флотов советские военные отслеживали как могли, но возможности как-то реально влиять на их действия у нас не было.

Видимо, поэтому 23 октября 1946 г. И.В.Сталин, отвечая на вопрос президента американского агентства «United Press» Хью Бейли о том, «каково отношение Правительства СССР к присутствию американских военных судов в Средиземном море?», ответил: «Безразличное». Противопоставить американцам там было нечего, и они продолжали хозяйничать в Средиземном море. В 1947 г. авианосец «Franklin D.Roosevelt», прибыв с «визитом» в Пирей, своим присутствием оказал поддержку греческим монархо-фашистам. В 1948 г. 6-й флот оказал давление на проведение парламентских выборов в Италии, где были сильны позиции коммунистической партии, и способствовал их направлению в выгодное для США русло.

Процесс освобождения стран и народов от колониальной зависимости в 1947 г. охватил Ближний Восток, где к тому времени крайне обострилась обстановка в Палестине, а также отношения между арабами и евреями. Великобритания, под мандатом которой находилась Палестина, будучи не в силах справиться с создавшейся в этой стране ситуацией, вынесла палестинский вопрос на обсуждение мирового сообщества. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за отмену британского мандата и за раздел Палестины на два государства — арабское и еврейское, а также за создание интернациональной зоны Иерусалима. Эта резолюция ООН предусматривала экономический и таможенный союз двух будущих государств и содержала требование о проведении ими миролюбивой внешней политики. И.В. Сталин высказался по поводу резолюции просто и коротко: «Не будет мира в этом районе». И ведь верно — конфликт продолжается по настоящее время, то затухая, то разгораясь с новой силой. Израиль был образован 14 мая 1948 г., а арабское государство на территории Палестины создано не было, т.к. в результате первой арабо-израильской войны 1948-49 гг. шестая часть его территории оказалась под израильским контролем. Западный берег реки Иордан отошел Иордании, сектор Газа — Египту, Иерусалим оказался разделенным между Израилем и Иорданией.

В 1956 г. Израиль участвовал совместно с Англией и Францией в агрессии против Египта. Хотя в результате вмешательства Советского Союза операция «Мушкетер» не была проведена в полном объеме, Израиль по результатам переговоров получил гарантии свободы судоходства и «ненападения» палестинцев со стороны Синайского полуострова. На египетско-израильской границе наступило относительное затишье, длившееся 10 лет.

В июне 1967 г. Израиль совершил агрессию против Египта, Иордании и Сирии, последствия которой не устранены до сих пор. В результате этой агрессии Израиль оккупировал всю отведенную для арабских государств территорию, захватил Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Голанские высоты, Восточный Иерусалим.

6-й флот ВМС США

В послевоенные годы с новой силой развернулась ожесточенная борьба за сферы влияния на Средиземном море, основной целью которой было удержание под контролем расположенных в регионе важнейших районов добычи нефти и всех оживленных торговых маршрутов. В результате соперничества в Средиземноморском регионе Англия, Франция и Италия уступили здесь многие важные экономические, политические и военные позиции Соединенным Штатам Америки. В результате в южном подбрюшье Европы, практически на границах нашего государства был развернут 6-й флот США. С окончанием Второй мировой войны присутствие 6-го флота на Средиземном море стало постоянным. Во время развертывания он включал в себя 2 авианосца, 2 крейсера, 4 фрегата и до 12 эсминцев. А к 1967 г. из 41 ПЛАРБ, входящих в состав ВМС США, 10 были развернуты непосредственно в Средиземном море (ВМБ Рота, Испания). При запуске из этого района передового базирования полетное время ракет «Poseidon» и «Polaris» А-2 и А-3, находившихся на борту ПЛАРБ США, существенно уменьшалось.

В годы Холодной войны в состав 6-го флота ВМС США с общей численностью около 25 тыс. чел. обычно входило 40-50 кораблей, в том числе два ударных авианосца и периодически противолодочный авианосец, около 200 самолетов и 2000 чел. морской пехоты. 6-й флот не включается в объединенные ВМС НАТО, он обладает полной независимостью от структуры НАТО и оперативной самостоятельностью. Это, кстати, свидетельствует о пренебрежении США к своим европейским союзникам, ведь даже Гитлер учитывал интересы Италии на Средиземном море, не действуя на этом бассейне без согласования с Муссолини. В целях поддержки 6-го флота ВМС США было создано оперативное многонациональное (США, Англия, Италия, Греция, Турция) объединение ВМС НАТО. Военно-морские силы Италии, Греции и Турции входят в состав объединенных ВМС НАТО. В рассматриваемый период они насчитывали в своем составе 108 тыс. чел., свыше 250 боевых кораблей, из них 28 дизельных торпедных лодок, 145 самолетов и вертолетов, два полка и семь батальонов морской пехоты.

Задачей 6-го флота ВМС США и флотов стран НАТО в годы Холодной войны было нанесение ядерных ударов авиацией и баллистическими ракетами по объектам в южной части СССР и на территориях социалистических стран Европы, блокирование и удержание Черноморских проливов, содействие приморским флангам своих сухопутных войск, а также защита своих морских сообщений.

Станы НАТО располагают большим количеством хорошо оборудованных военно-морских баз и портов — всего 27 ВМБ и пунктов базирования на рассматриваемое время. Важнейшими базами являются: Таранто, Специя, Неаполь, Анкона, Бриндизи, Мессина, Ливорно, Аугуста и Кальяри (Италия); Саламис, Суда, Эльвсин (Греция); Гельджюк, Амасра, Эрегли, Стамбул, Измир, Мерсин (Турция); Фамагуста (о. Кипр) и Валетта (о. Мальта).

Неаполь является основной базой 6-го флота ВМС США в центральном Средиземноморье. Здесь постоянно находилось не менее 10 американских кораблей. В годы Холодной войны корабли 6-го флота базировались в базах Суда, Ливорно, Аугуста и Неаполь. Суда является передовой базой авианосных ударных сил. Подводные лодки базировались в Ла-Валетте, Таранто, Аугусте и Бизерте. Кроме этого, Таранто — главная военно-морская база ВМС Италии, где базируются основные силы итальянского флота. Военно-морские базы Кальяри и Ливорно использовались в то время для снабжения топливом кораблей 6-го флота. В районе Кальяри были созданы склады горючего общей емкостью свыше 200 тыс. т. Главной военно-морской базой Греции является Пирей. В 1972 г. между США и Грецией было заключено соглашение, по которому ВМС США получили право использовать Пирей в качестве постоянной базы для кораблей 6-го флота. Основной военно-морской базой США в Турции является Искендерон. В бассейне Средиземного моря расположены и военно-морские базы Англии — Фамагуста (о. Кипр), Гибралтар.

На территории Средиземноморского ТВД имеются также крупные порты, которые могут использоваться для базирования сил флотов. Важнейшими из них являются: Триест, Венеция, Равенна, Генуя, Рим, Барии, Палерио, Зонгулдак, Мермин, Лимасол. Большинство портов Италии, Греции и Турции имеют современное погрузочно-разгрузочное оборудование и обеспечивают потребности в базировании национальных ВМС и торговых флотов, а также объединенных ВМС НАТО, действующих на данном театре.

Советский флот на Средиземном море

В 60-е годы XX века советские корабли все чаще стали показываться в Средиземном море. И пусть это в основном были межфлотские переходы, но их становилось больше из года в год. Впервые в истории советского ВМФ с 12 августа по 20 октября 1960 г. 2 ПЛ пр. 633 С-351 и С-352 совершили переход из Севастополя в Полярный в надводном положении с форсированием Черноморских проливов и с заходом в Лиепаю. Во время перехода ПЛ участвовали в первых флотских учениях советских боевых кораблей в Средиземном море. Учения носили кодовое название «Метеор». ПЛ в течение двух недель находились на позициях у о. Крит.

15 июня 1961 г. отряд из 3 ЭМ пр. 30бис («Бесшумный», «Безбоязненный» и еще один, неизвестный авторам) вместе с танкером «Золотой Рог» вышел из Севастополя. Под командованием контр-адмирала В.А. Балякина отряд обошел вокруг Европы и пришел в Североморск. Оттуда по Северному морскому пути он отправился на Дальний Восток. 6 октября 1961 г. корабли отряда ошвартовались в бухте Стрелок близ Владивостока.

Продолжалось расширяться сотрудничество с флотами причерноморских государств. В июне 1961 г. на Черном море прошли совместные учения, в которых участвовали три флота, войска Одесского военного округа, сухопутные силы Болгарии и Румынии. На этих учениях отрабатывалось взаимодействие всех видов вооруженных сил стратегической группировки. Впервые союзники по ОВД решали общую стратегическую задачу. Флот поддерживал действия фронтов с моря, обеспечивал устойчивость приморского фланга. Обсуждались тогда и целесообразность, и возможность выхода союзных сил в зону черноморских проливов. То были еще первые, пробные шаги.

К началу 1967 г. корабли советского Военно-Морского флота уже уверенно чувствовали себя на просторах Средиземного моря. Еще в мае 1965 г. Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков на встрече с руководством Северного флота объявил о необходимости создания в Средиземном море действующей группировки сил, как противовеса 6-му флоту США: «…периодически у нас там действует оперативная бригада, состоящая из нескольких надводных кораблей и дизельных лодок… Пора думать о формировании в этом регионе постоянно действующей оперативной эскадры, включая атомные подводные лодки». Кстати, именно необходимость включения в состав оперативной эскадры ПЛА явилась одной из причин формирования средиземноморской эскадры именно из состава СФ, поскольку территориально более близкий ЧФ не имел в своем составе ни кораблей с ЯЭУ, ни соответствующей инфраструктуры. В мае 1966 г. в Средиземном море уже начала действовать первая смешанная эскадра. Из года в год росло время нахождения здесь советских кораблей. Если в 1964 г., по иностранным данным, советские корабли находились в Средиземном море 1800 часов, то в 1965 г. — 3700 часов, а в 1966 г. — 5400 часов. В 1967 г. интенсивность походов только возросла.

Продолжение этой статьи Вы можете прочитать в журналах "Наука и Техника" №6, №7 и №8 за 2012 год. Статья опубликована с сокращениями.